Во второй четверг марта отмечается Всемирный день почки. По мнению президента НП «Национальная медицинская палата» Леонида Рошаля, День почки должен быть в России каждый день — только тогда, возможно, удастся привлечь внимание общественности к этому заболеванию и объяснить всю его серьезность.

Об этом Леонид Рошаль заявил 28 февраля на пресс-конференции «Хроническая болезнь почек – социальная угроза», прошедшей в ИТАР-ТАСС.

Главный нефролог Москвы, заместитель главного врача по нефрологии ГКБ №52 Москвы Олег Котенко отметил невысокую выявляемость почечных заболеваний, поскольку нефрологи работают только по обращениям граждан.

— В настоящее время в Москве зарегистрировано около сорока тысяч больных с хронической болезнью почек. Около 60-70% пациентов, начинающих заместительную почечную терапию, оказываются в реанимационном отделении. Ежедневно, совершая обходы, я вижу пациентов, которые узнают о заболевании почек уже непосредственно в реанимационном отделении. Так быть не должно, — отметил Олег Котенко.

Эксперт считает, что необходимо информирование населения и нацеленность медицинских работников на выявляемость и профилактику.

— Врачи должны рассказывать населению о хронической болезни почек, о симптомах и осложнениях. Тогда, в случае наступления болезни, пациент будет подготовлен и встретит ее вместе с врачом, который оперативно выработает лечебные мероприятия, приносящие как можно меньше осложнений. Сейчас существуют серьезные методики по замедлению прогрессирования почечной недостаточности, позволяющие отдалить период, когда понадобится заместительная почечная терапия. Информированный пациент подойдет к этой процедуре подготовленным. Мы предлагаем не встречать атаки врага, а перейти к огневому наступлению, — считает главный нефролог Москвы.

Еще одна проблема – недостаток кадров. Если верить регистру медицинских работников, в России всего 1800 нефрологов.

— Это капля в море. Если экстраполировать на другие страны, нам нужно в четыре раза увеличить количество данных специалистов, тогда мы достигнем уровня США. Однако где их взять? У нас нет центров, нет профессиональных кафедр, где бы готовили нефрологов. Если будем готовить специалистов такими темпами, то желаемого результата достигнем лет через пятьдесят, — отметил главный внештатный специалист нефролог Минздрава РоссииЕвгений Шилов.

Он также рассказал журналистам о проекте ведомственной целевой программы «Совершенствование системы профилактики, диагностики и лечения хронической болезни почек на 2014-2016 годы».

— В настоящее время основной прирост числа «почечных» пациентов происходит в результате влияния на почки системных сосудистых заболеваний – сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза. С другой стороны, заболевания почек — один из главных факторов риска, резко увеличивающий заболеваемость и смертность от кардиоваскулярных болезней, а также связанной с ними потери трудоспособности и инвалидизации, — подчеркнул эксперт.

Евгений Шилов также привел статистику: в течение последних трех декад наблюдается быстрое и существенное увеличение количества больных с терми%D

Мухинка горячая пора

Наш профсоюз

Историческая справка

Объединительные процессы среди медицинских ...

Как вступить в профсоюз?

О мотивационной работе Минули времена, когда ...

Создание Профсоюза

Создание Профсоюза 8 января 1990 года - на ...

Обязанности члена профсоюза

Член Профсоюза обязан:

Правовая защита

Поправки в ТК

Госдума рассмотрит пакет поправок в Трудовой ...

Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в Амурской области

Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления ...

консультации по правовым вопросам

Работодатели и работники теперь смогут получать ...

Иск в суд о восстановлении прав

— В какой срок работник может подать иск в суд о ...

Scroll to top