Общий дефицит средств на оказание бесплатной медицинской помощи может составить порядка 30% от запланированных 2,2 трлн рублей расходов в 2015 году.

Об этом говорится в исследовании Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК), пишет газета «Известия».

Эти оценки на порядок больше, чем, например, дефицит по системе обязательного медицинского страхования в 2014 году в 55 млрд рублей, о котором заявляла Счетная палата, отмечает издание.

Председатель правления АСМОК Гузель Улумбекова на этом фоне обратилась с письмом к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой c просьбой повторно обсудить проект «Стратегии развития здравоохранения на долгосрочный период 2015–2030 годов», принятый за основу Общественным советом при Минздраве в конце декабря.

По оценкам АСМОК, дефицит средств для оказания бесплатной медицинской помощи в 2015 году составляет 672 млрд рублей. Скопировано с Medvestnik.ru. Это расходы, связанные с девальвацией рубля и инфляцией, а также дополнительные расходы, связанные с увеличением численности граждан РФ (присоединение Крыма), повышением оплаты труда медицинских работников, покрытием накопленного дефицита за 2014 год.

Госрасходы на бесплатную медпомощь (или программу государственных гарантий, ПГГ) складываются из трех источников: средства обязательного медицинского страхования (ОМС), федерального и региональных бюджетов.

— Учитывая расходы на ПГГ в 2015 (2,21 трлн рублей) и 2014 годах (2,03 трлн), можно сказать, что запланированное увеличение расходов в 2015 году в абсолютных показателях составит 173 млрд рублей, а дополнительные расходы — 845 млрд рублей, мы получаем дефицит в 672 млрд рублей, то есть более 30% от запланированных совокупных расходов в 2015 году, — говорит Гузель Улумбекова. — Дополнительные расходы потребуются на оказание медицинской помощи в связи с увеличением численности граждан РФ на 2,34 млн крымчан (28 млрд рублей), оказание дополнительных объемов высокотехнологичной медицинской помощи для 162 тыс. граждан (39 млрд), повышение оплаты труда медработников (228 млрд), покрытие накопленного дефицита ПГГ 2014 года — 157 млрд рублей, расходы в связи с прогнозируемым ростом индекса потребительских цен на 9,4% (191 млрд), расходы медицинских организаций, зависящие от курсовой разницы, из-за девальвации рубля к доллару на 75% (180 млрд рублей), в том числе на приобретение импортных расходных материалов, лекарств, запчастей к диагностическому оборудованию и др., расходы на централизованные закупки лекарств в амбулаторных условиях (22 млрд рублей). Всего 845 млрд рублей.

В Минздраве опровергли угрозу дефицита, заявив лишь, что в 2015 году госрасходы на бесплатную медпомощь вырастут на 300 млрд рублей и превысят 2 трлн рублей. В ведомстве сообщили, что cубвенции бюджетам территориальных фондов ОМС в 2015 году составят 1,41 трлн рублей, что на 240 млрд больше, чем в 2014 году (1,17 трлн рублей).

Расходы на здравоохранение из региональных бюджетов также вырастут на 12% (с 552 млрд до 620 млрд рублей), а расходы из федерального бюджета сократятся на 24% (с 531 млрд до 405 млрд рублей), сообщают "Известия".

Источник: Медицинский вестник

Мухинка горячая пора

Наш профсоюз

Историческая справка

Объединительные процессы среди медицинских ...

Как вступить в профсоюз?

О мотивационной работе Минули времена, когда ...

Создание Профсоюза

Создание Профсоюза 8 января 1990 года - на ...

Обязанности члена профсоюза

Член Профсоюза обязан:

Правовая защита

Поправки в ТК

Госдума рассмотрит пакет поправок в Трудовой ...

Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в Амурской области

Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления ...

консультации по правовым вопросам

Работодатели и работники теперь смогут получать ...

Иск в суд о восстановлении прав

— В какой срок работник может подать иск в суд о ...

Scroll to top