Печать

Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) поделился с Vademecum позицией в отношении использования средств нормированных страховых запасов (НСЗ) территориальных фондов (ТФОМС) для компенсации выпадающих из-за пандемии доходов медорганизаций. Подобная возможность описана в законодательстве, но в Контрольно-счетной палате Кировской области отмечали, что регионы не могут воспользоваться опцией, поскольку не утвержден порядок расходования этих средств. В фонде считают, что в настоящее время достаточно вариантов компенсации потерь.

В 2020 году для компенсации недополученных доходов «в связи с сокращением объемов медицинской помощи, установленных территориальной программой ОМС, в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих» в бюджетах ТФОМС появилась отдельная статья расходования средств НСЗ.

Тем не менее, как выяснили кировские аудиторы, «указанные средства НСЗ медицинским учреждениям не предоставляются, так как Федеральным фондом ОМС не установлен порядок их использования».

В ответе Vademecum от фонда подтверждается, что список целей, на которые тратится НСЗ, действительно пополнился, но не уточняется, необходим ли отдельный порядок для использования этих средств, а также будет ли принят такой порядок. В то же время перечисляются меры, которые были приняты в 2020-2021 годах «для обеспечения финансовой стабильности» медорганизаций в системе ОМС.

Среди них – стопроцентное ежемесячное авансирование клиник без учета фактического выполнения выделенных объемов медпомощи, а также трансферты (47,5 млрд рублей в 2020-м и 29 млрд рублей в 2021 году) из резервного фонда правительства на дополнительное финансовое обеспечение медорганизаций в условиях эпидемии.

«Порядки финансового обеспечения медицинских организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 установлены вышеуказанными постановлениями Правительства Российской Федерации», – говорится в письме за подписью председателя фонда Елены Черняковой.

Несмотря на предоставленные правительством средства, ряд регионов столкнулся с нехваткой средств ОМС для оплаты за оказанную медорганизациями медпомощь. О миллиардных долгах страховых медорганизаций перед клиниками заявили сразу несколько регионов – Самарская, Кировская, Мурманская области. Причина возникновения задолженностей – возросшие траты на лечение пациентов с COVID-19, которые превышают размер территориальных программ ОМС.

Региональные власти просят ФФОМС и правительство предоставить еще один транш, чтобы покрыть текущий долг. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поручил клиникам подавать заявления о взыскании долга через суд, чтобы, «подкрепившись судебными решениями, отстаивать позицию на федеральном уровне».

Источник: «Vademecum»