XII российско-китайский форум, прошедший в Благовещенске 23-24 сентября, выполнил поставленные его организаторами задачи. К такому единому мнению пришли его участники, представители двух медицинских вузов - Амурской государственной медицинской академии и Хейлундзянского университета традиционной китайской медицины.Отмечено, что на данном этапе международное научное сотрудничество ученых-медиков двух стран выходит на новый, более высокий уровень.

Если на предыдущих встречах обсуждались преимущественно фармакологические вопросы, лекарственные препараты и их воздействие на организм человека при лечении определенных патологий, то сегодня тематика докладов охватывает гораздо больший спектр медицины, поднимаются актуальные проблемы современной инновационной клинической и экспериментальной медицины в целом. Более того, сегодня уже претворена в реальность такая форма международного сотрудничества между медицинскими вузами двух соседних стран, как обмен студентами для прохождения стажировки. Теперь каждое лето группа китайских студентов проходит производственную практику на клинических базах Амурской ГМА, а будущие российские медики едут в Харбин, в китайский медицинский вуз. Такая форма работы помогает медикам лучше изучить основы здравоохранения двух стран, обменяться опытом, научиться синтезировать современные мировые медицинские технологии и традиционные китайские, которые используются в Поднебесной уже более тысячи лет. «Мы сегодня пытаемся найти то рациональное зерно, которое позволит все эти методы лечения, научные достижения поставить на служение одной главной цели – помочь человеку справиться с недугом, - говорит ректор Амурской государственной медицинской академии, профессор, заслуженный врач России Татьяна Заболотских. - На каком-то этапе хорошо использовать фармакологические препараты, на каком-то – растительные, на каком-то – иглорефлексотерапию и так далее. Главное, чтобы это было на пользу людям». Научная программа нынешнего форума включала проведение двух пленарных заседаний и четырех секций, на которых ученые-медики двух стран обсудили современные проблемы и инновационные методы лечения в традиционной российской и китайской медицине, обменялись опытом в различных отраслях медицины. Участие в работе форума приняли более 250 человек: профессора, аспиранты, студенты, практические врачи. За два дня были заслушаны три пленарных доклада и 47 научных докладов на секциях. Китайская делегация представила 15 докладов. Все выступления были посвящены фундаментальным и прикладным медицинским направлениям российской и китайской медицины по вопросам «Инновационные методы лечения в традиционной российской и китайской медицине». Доклады активно обсуждались участниками секций, но наиболее интересные дискуссии развернулось на секциях, где рассматривались вопросы, связанные с новыми клиническими направлениями и инновационными предложениями внедрения их в практическое здравоохранение. При этом обсуждение поднятых тем велось сразу на трех языках - русском, китайском и английском.

По итогам форума опубликовано 220 научных статей в трех выпусках журнала «Амурский медицинский журнал», который включён в научную электронную библиотеку «eLIBRARY.RU» в России. Материалы изданы на русском, английском и китайском языках.

В программу нынешнего форума по давней традиции были включены культурные и спортивные мероприятия. В первый день приезда китайских гостей состязания устроили для спортсменов: по стрит-баскету и настольному теннису. При активной поддержке болельщиков двух сторон, студенты побратимских вузов определили сильнейших. Неожиданно для многих китайские баскетболисты не оставили шансов на победу амурским ребятам. Зато наши потом отыгрались в настольном теннисе. В итоге, победила дружба. Очень понравились гостям показательные выступления юных гимнастов благовещенской спортшколы и титулованных гиревиков медакадемии. Никого не оставили равнодушными и творческие номера, которыми порадовали зрителей самодеятельные артисты двух стран. Танцы, песни, игра на национальных народных инструментах, шоу рук, горловое пение и многие другие вступления стали еще одним подтверждением прописной истины: не только медицина не знает границ, но и творчество. Русские, китайские, грузинские, тувинские, украинские номера срывали шквал аплодисментов. Зрители в едином порыве благодарили артистов за талант, за яркие искрометные номера, за чудесное настроение.

Завершил мероприятие также ставший традиционным профессорский бал, на котором нашлось место шуткам, хороводам, конкурсам, зажигательной дискотеке. Это был настоящий вечер друзей, для которых не существовало границ, языкового барьера (все прекрасно общались на английском), сотен километров расстояний – это была единая семья, объединенная служением своему главному предназначению – медицине.

Уезжая, китайские коллеги говорили всем: «До встречи!», потому что следующий, XIII форум состоится уже совсем скоро – в сентябре 2016 года в Харбине. Так что впереди год активной, научно-исследовательской работы, чтобы очередная встреча ученых-медиков двух стран была бы такой же плодотворной и обоюдополезной, как нынешняя.

http://www.amursma.ru/arkhiv-novostey/forum-svoi-zadachi-vypolnil

http://vk.com/asma28?w=wall-76486933_239

http://vk.com/asma28?w=wall-76486933_241

Мухинка горячая пора

Наш профсоюз

Историческая справка

Объединительные процессы среди медицинских ...

Как вступить в профсоюз?

О мотивационной работе Минули времена, когда ...

Создание Профсоюза

Создание Профсоюза 8 января 1990 года - на ...

Обязанности члена профсоюза

Член Профсоюза обязан:

Правовая защита

Поправки в ТК

Госдума рассмотрит пакет поправок в Трудовой ...

Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в Амурской области

Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления ...

консультации по правовым вопросам

Работодатели и работники теперь смогут получать ...

Иск в суд о восстановлении прав

— В какой срок работник может подать иск в суд о ...

Scroll to top